Сертификация пищевой продукции в Сертификейшн Групп https://certgroup.ru/sertifikatsiya-pishchevoy-produktsii

Сертификация пищевой продукции

Главная Обязательная сертификация Добровольная сертификация Сертификат соответствия Таможенного Союза Сертификат соответствия ГОСТ Р Декларация ТР ТС Декларация ГОСТ Р Сертификация одежды Сертификация мебели Сертификация оборудования Сертификация пищевой продукции Сертификация бытовой химии

Добровольная сертификация пищевой продукции может стать дополнением к обязательному декларированию. После вступления в законную силу постановления Правительства № 982 с последующими изменениями и регламентов Таможенного союза, действующих в отношении пищевой продукции, понятие об обязательной сертификации здесь не совсем корректно. Дело в том, что данный вид продукции подлежит обязательному декларированию о соответствии.

При обязательном декларировании в качестве основного регламента выступает ТР ТС 021/2011. Дополнительно могут потребоваться декларации на основании отраслевых требований Таможенного союза, представленных в таблице ниже.

Номер ТР ТС

Область применения

021/2011

Безопасность пищевой продукции

022/2011

Маркировка пищевой продукции.

023/2011

Соки, фрукты, овощи.

024/2011

Масложировая продукция.

033/2013

Молоко и изделия из него.

034/2013

Мясо и изделия из него.

027/2012

Диетическое, лечебное и профилактическое питание для спортсменов, детей, женщин в период беременности и кормления.

024/2011

Растительные масла, животные жиры, а также продукты, из которых они получаются, и изделия, в которых потом используются.

015/2011

О безопасности зерна.

Этапы декларирования пищевых продуктов

Для получения столь необходимого свидетельства, потребуется пройти через процедуру, состоящую из нескольких шагов:

  1. вы подаете заявку в сертификационный центр вместе с сопроводительной документацией, подтверждающей качество продукта;
  2. после принятия заявки специалисты изучают предоставленные вами документы и подбирают наиболее подходящую схему декларирования или сертификации пищевой продукции;
  3. анализируется производство, если того требует выбранный алгоритм проверки;
  4. из продуктов питания отбирают образцы для исследования;
  5. полученные образцы попадают в лаборатории, где подвергаются ряду тестов для проверки соответствия нормам и регламентам, утвержденным на государственном уровне;
  6. в лаборатории составляется протокол проведенных исследований с отражением полученных результатов;
  7. сотрудники органа сертификации пищевой продукции анализируют результаты лабораторных исследований и принимают решение о регистрации декларации или выдаче добровольного сертификата, подтверждающих качество представленных образцов, или же об отказе.

Вы можете получить отрицательный ответ по заявке, если предоставленные для анализа образцы или процессы производства не соответствуют установленным регламентам или действующим стандартам.
При положительных результатах тестов специалисты зарегистрируют и выдадут вам документы, подтверждающие безопасность предоставленных образцов. В определенных случаях выбранная схема сертификации продукции предусматривает прохождение инспекционного контроля.

]]>