|
Сертификат СТ-1
Сертификат СТ-1 представляет собой документ, который дает официальное подтверждение того, что товар был произведен либо переработан на территории государства, подписавшего Соглашение о зоне свободной торговли. Странами, которые подписали такое Соглашение, являются: Грузия, Беларусь, Украина, Азербайджан, Армения, Казахстан, Молдова, Таджикистан, Кыргызстан и Россия. Соглашение было подписано 15 апреля в 1994 году, и на основании его установлены случаи, когда может быть выдан один из видов сертификатов на определенный товар. Различают сертификат происхождения, выдаваемый по общей форме, а также сертификат происхождения, который выдается по форме А.
Сертификат происхождения по общей форме может выдаваться в следующих случаях:
• когда товар транзитным способом транспортируется через российскую территорию, если
он выпущен одной из стран СНГ или ЕС, в страны СНГ, ЕС или любого другого государства. Товар может быть произведен в РФ, а его поставка осуществляется через Беларусь или страны Балтии;
• когда достаточный уровень переработки сырья импортного происхождения отсутствует (менее 40 %);
• когда товар, произведенный на территории России (или не произведенный на территории РФ), поставляется в государства, не имеющие преференций от РФ.
Сертификат происхождения, выданный по общей форме, не может предоставить преференций, зато его можно использовать в качестве документа, подтверждающего страну-производителя.
Сертификат СТ-1 по форме А - документ, выдаваемый российскому производителю, который осуществляет производство продукции на территории России (на 35 % из импортного сырья либо из отечественного) и осуществляющему экспорт в государства, принадлежащие Евросоюзу или же имеющие преференции перед Россией. Это Австрия, Германия, Бельгия, Финляндия, Дания, Испания, Греция, Франция, Англия, Канада, Нидерланды, Португалия, Чехия, Швеция, Словакия и Югославия и Соединенные штаты Америки.
СТ-1 формы А получает товар, подлежащий экспорту и оформленному для транспортировки по товаросопроводительному документу, имеющему название «инвойс».
Выдачу Сертификата происхождения товара СТ-1 осуществляет Торгово-промышленная палата
РФ. Это происходит для каждой отдельной поставляемой партии, перевозка которой осуществляется при помощи одного или нескольких транспортных средств одному и тому же грузополучателю от одного и того же грузоотправителя. Срок, на который выдается данный сертификат, не может превышать двенадцати месяцев, отсчет которых начинается с момента получения сертификата производителем.
Чтобы получить Сертификат происхождения СТ-1, потребуется предоставить следующий набор документов, состоящий из счета-фактуры, предоставляемого на товар; контракта, заключаемого на поставку; накладной на товар; а также документов, указывающих количество товара и место его упаковки, вес в категориях нетто и брутто. К данным документам прилагаются заключительные справки от служб санитарно-эпидемиологического надзора, сертификат соответствия и паспорт с техническими данными и условиями хранения и эксплуатации товара. На каждом предоставленном документе должны стоять подпись и печать заявляющего лица.
Сертификат происхождения по форме СТ-1 предъявляется на таможне в момент ввоза товара на территорию государства, являющегося участником Соглашения. Сертификат происхождения нужно предоставлять в оригинале вместе с документами, которые потребуются для таможенного оформления товара. На основании того, что между Россией и государствами СНГ заключено двухстороннее соглашение, некоторые товары могут быть перевезены и оформлены с учетом предоставляемых Соглашением льгот НДС. Получить такие льготы можно только при наличии сертификата происхождения СТ-1. Если же на товар не имеется документов, свидетельствующих о точном происхождении перевозимого через таможню товара, то льготы не могут быть предоставлены.
На товары, которые имеют льготы и право на освобождение от таможенных платежей, может не предоставляться сертификат, подтверждающий страну-производителя или переработчика. В том случае, если через таможню переправляются товары, отправка которых осуществлялась в одинаковое время и аналогичным способом, и сумма которых не больше двадцати тысяч рублей, сертификат также не потребуется. От предоставления сертификатов соответствия освобождаются лица, которые перевозят товары из указанных стран для личного пользования.
Товары, относительно которых имеются недостоверные данные о производстве либо переработке, оплачиваются при таможенном оформлении по максимальным тарифам, о чем свидетельствует Закон РФ «О таможенном тарифе» от 21.05.1993 г.
|